Pemeranan Tokoh Al Dalam Naskah Lakon Al Karya Banyu Bening (Terilhami Dari Film A Star Is Born) - ASTUTIK, Dyah Novi (FSP ISI Yk., 2020)
Naskah Al yang terinspirasi dari film A Star Is Born dan disadur kembali oleh Banyu Bening menceritakan tentang pengorbanan, perjuangan dan keiklasan cinta sejati. Komunikasi merupakan hal penting dalam sebuah hubungan, untuk dapat saling mengerti dan memahami. Naskah ini akan dipentaskan secara musikal dengan dua media, yaitu teater dan film. Tokoh Al dalam naskah ini merupakan sosok perempuan maskulin yang mengubur impiannya, namun semua berubah ketika ia bertemu dengan Zaki. Keahlian Al dalam bernyanyi dan memainkan piano merupakan tantangan yang harus ditempuh pemeran. Pemeran menggunakan Sistem Stanislavski sebagai metode untuk memerankan tokoh Al. Sistem Stanislavski mampu membuat pemeran memainkan tokoh Al dengan natural tanpa dibuat-buat karena berdasarkan keinginan tokoh, bukan keinginan pemeran.