Pembelajaran Vokal Grade 1 Di Bina Vokalia Bali - BENNY, Agusti Karel Jascha (FSP ISI Yk., 2020)
Bina Vokalia Bali merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal dalam bidang yang menyelenggarakan pembelajaran vokal dan piano. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan hasil dari pembelajaran vokal grade 1 dengan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dari narasumber secara langsung. Teknik analisis pada penelitian ini mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, dan membuat kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran vokal melalui beberapa tahap seperti materi dan metode yang diterapkan dalam grade 1. Metode yang digunakan pada pembelajaran yaitu dengan menggunakan metode Kodaly, demonstrasi, imitasi, dan latihan. Merupakan materi-materi yang dipelajari menggunakan buku-buku dari ABRSM. Sebagai evaluasi hasil pembelajaran, diadakan ujian di setiap tingkat.