Penerapan Simbol Notasi dalam Komposisi Ultimatum 1 for Solo Marimba Karya Nebojša Jovan Živković - DILANUAR Y, Rialgi (FSP ISI Yk., 2020)
Marimba merupakan instrumen perkusi yang termasuk dalam golongan Idiophone dan kategori definite pitch. Definite pitch adalah instrumen yang memiliki nada akurat atau pasti. Dalam penelitian ini penulis mengangkat tentang simbol notasi yang terdapat dalam komposisi Ultimatum 1for Solo Marimba karya Nebojsa Jovan Zivkovic. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apa saja simbol notasi yang digunakan dan bagaimana simbol notasi tersebut diterapkan dalam sebuah karya musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif diskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipatif, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penilitian ini adalah menemukan 9 simbol notasi yang terdapat dalam komposisi Ultimatum 1 for Solo Marimba karya Nebojsa Jovan Zivkovic. Penelitian ini juga menjelaskan mengenai penerapan simbol notasi yang telah ditemukan, dihitung dan diselaraskan menggunakan rumus dari Elaine Gould dalam bukunya yang berjudul Behind Bars.