Filsafat Pendidikan Video Games : Kajian tentang Struktur Realitas dan Hiperealitas Permaianan Digital - MURTININGSIH, Siti (Gajah Mada University Press, 2020)
Buku ini hasil penelitian penulis selama hampir 12 tahun yang berisi tentang usaha filosofis pengujian teori-teori filsafat pendidikan dalam masalah masalah yang dihadapi oleh generasi digital saat ini. Penggunaan teori simulakra Baudrillard paling tepat menggambarkan kompleksitas situasi yang sedah dihadapi. Salah satu kecanggihan Video game adalah kemampuannya dalam menyalin realitas asli dan menghadirkan dunia permainan sebagai suatu dunia baru biarpun telah memisahkan anak-anak dari realitas aslinya, namun realitas virtual games juga menghubungkan mereka dengan ruang dan waktu berbeda, melampui derah dan bangsa . Konsekkuensinya permainan video games telah mengambil tempat penting dalam ruangan konseptual sebuah lingkaran magis yang membutuhkan pemaknaan secara mendalam, psalnya, realitas virtualsecara nyata memberi pengaruh besar dalam mengubah cara pandang anak tentang dunia dan peranan mereka dalam dunia.