Voyage de noces : roman traduit de l'indonesien par Henri Chambert-Loir - Rosidi, Ajip (Forum Jakarta Paris, 2010)
Karya ini merupakan novel yang berkisah tentang perkawinan pada usia muda. Dalam rangkaian peristiwa yang ada para pembaca diajak melihat suatu panorama dan potret social yang terjadi di sebuah kota kecil yang bernama Jatiwangi. Dengan gambaran kehidupan masyarakat yang ada maka menjadi novel ini menarik untuk dibaca, selama membaca novel ini maka akan dibangun deskripsi yang lengkap mempresentasikan gambaran perilaku, tata nilai dan sikap budaya mayarakatnya. Disinilah novel ini menjadi penting sebagai potret budaya sebagian masyarakat Sunda. Pembaca juga dapat melihat bahwa tradisi diperlakukan sebagai kebiasaan yang harus dipertahankan walaupun disana sini terjadi pergeseran. Tradisi tetap harus dipertahankan dan tidak boleh ditinggalkan.