Kisah kehidupan raja-raja Aceh - YETTI, Erli (Pusat Bahasa Kemendiknas, 2010)
Kisah kehidupan raja-raja Aceh ini terdiri atas 5 cerita. Kelima cerita ini tergolong cerita jenaka dan mengandung nasihat. Pertama Kameng tri, menceritakan Raja geudham bumoe dari negeri Rangkileh Ranjani. Raja ini sangat bengis dan memenjarakan orang yang tidak jelas kesalahannya sampai bertahun-tahun. Hakim Adil termasuk yang dipenjarakan raja. Ketika negeri itu ada masalah hakim adil yang dapat menyelesaikannya. Kedua Nyang Got Woe Keugot menceritakan seorang raja raja yang memerintah denagn sangat adil dan bijaksana. Meskipun dia raja tapi keputusan diserahkan kepada pengadilan. Ketiga dusta di atas dusta, menceritakan raja Debaloet. Raja ini terkenal sangat baik tetapi bertingkah laku aneh. Sehigga membuat rakyatnya bertanya-tanya dan bingung dengan sikapnya. Ke empat si amat jak tungee utang bak tuhan. Menceritakan seorang yang kaya raya bernama alias atau uboe. Beliau mempunyai seorang istri yang cantic dan solehah. Kelima Troh tuba menceritakan raja tua di negeri Silele. Ia dikenal sangat baik dan negerinya pun makmur. Ketika ia meninggal digantikan putranya Raja muda. Raja ini sangat kikir sehingga rakyatnya menjadi miskin. Namun sejak putrinya meninggal akibat racun yang disimpannya maka raja muda menajdi baik dan memperhatikan rakyatnya.