I Gusti Made Deblog: Master Seni Lukis Naturalis Dalam Medan Seni Rupa Denpasar-Bali - PARTA, I Wayan Seriyoga (Komunitas Gurat Institute, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara aspek agama dengan tradisi Bali pada lukisan I Gusti Made Deblog berdasarkan kriteria prosentase. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesa yang menyebutkan "ada hubungan antara aspek agama dan tradisi Bali dengan lukisan I Gusti Made Deblog" dinyatakan dapat diterima. Pelukis Denpasar yang paling terkemuka adalah I Gusti Made Deblog. Dia lahir di Banjar Taensiat tahun 1906 dan meninggal tahun 1986, dalam usia 80 tahun. Karya-karya lukisannya yang hitam putih dengan corak magis dinamis dan penuh detail membuktikan bahwa Deblog adalah pelukis luar biasa dengan kualitas orisinalitas tinggi. Coraknya dengan mudah bisa dibedakan dari karya-karya pelukis Batuan, Ubud, dan Kamasan dari generasi 1930-an.