Against Plagiarisme: A Guide for editors and authors - ZHANG, Yuehong (Helen) (Springer International Publishing, 2016)
Buku ini merupakan jilid pertama dari seri buku yang didedikasikan untuk "Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Komunikasi Ilmiah". Berisi sejumlah tulisan dari pengarang bersama rekan-rekannya, tentang berbagai aspek plagiarisme dari pengalaman penulis, pengulas, dan editor di sejumlah disiplin ilmu yang berbeda. Plagiarisme merupakan bentuk pencurian (mencuri karya orang lain) dan ketidakjujuran (menyodorkannya sebagai milik sendiri). Jika materi yang disalin sangat banyak, maka akan melibatkan pencurian hak cipta. Tidak ada aturan yang pasti tentang berapa banyak materi yang boleh dikutip sebelum izin hak cipta diperlukan. Hal ini akan membuang waktu editor, reviewer, dan pembaca, mereka harus membaca sesuatu yang tidak baru, dengan menganggap bahwa karya itu asli. Buku ini menggunakan standard internasional berupa panduan bagi penulis dan editor jurnal tentang bagaimana menghindari plagiarisme, bagaimana menemukannya, dan apa yang harus dilakukan jika menemukannya. Jika pembaca buku ini mengikuti pedoman yang diberikan, kejadian plagiarisme - baik yang tidak disengaja maupun disengaja - akan sangat berkurang, yang akan sangat menguntungkan integritas publikasi penelitian ilmiah.Kata kunci: plagiarisme, komunikasi ilmiah, hak cipta.