Lagu “Padhang Mbulan” Sebagai Materi Pembelajaran Ekstrakurikuler Ansambel Musik Di Sekolah Dasar Marsudirini Muntilan - WIJAYA, Bernadus Aprilian Paska (FSP ISI Yk., 2020)
Lagu dolanan merupakan seni rakyat yang dimainkan oleh masyarakat khususnya masyarakat Yogyakarta. Lagu dolanan tersebut merupakan sebuah hiburan khususnya untuk anak-anak dalam mengisi waktu luang dengan melakukan permainan sambil bernyanyi, entah di halaman rumah maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan kembali lagu-lagu dolanan yang pada saat ini sudah mulai pudar ataupun sudah jarang dinyanyikan kembali oleh anak-anak, dengan menerapkannya pada pembelajaran ansambel di Sekolah Dasar Marsudirini Muntilan. Adapun materi pokok yang diberikan yaitu memainkan lagu “Padhang mBulan” dengan instrumen masing-masing, serta memberikan makna dari materi lagu “Padhang mBulan” bagi siswa-siswi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang memberikan informasi yang menyeluruh dan jelas terhadap situasi sosial yang diteliti sehingga menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan atau gambar dan tidak menekankan pada angka. Hasil yang dicapai dari keseluruhan proses pembelajaran ansambel tersebut berhasil diajarkan dan diterapkan dalam materi ansambel untuk siswa-siswi ekstrakurikuler ansambel di SD Marsudirini Muntilan. Yang sebelumnya siswa belum mengenal lagu dolanan, namun dengan adanya penelitian ini siswa-siswi dapat mengenal sekaligus antusias dalam mengikuti proses pembelajaran dengan lagu dolanan.