Transformasi Musik Tari “Turonggo Yakso” Dalam Jazz Fusion - SAKTI, Yoma Candra Bintang (FSP ISI Yk., 2020)
Sebuah pengembangan pada musik tradisional dengan cara mentransformasi bentuk musik Turonggo Yakso menjadi jazz fusion sehingga menciptakan warna yang baru baik dari segi pola iringan, melodi, maupun format instrumennya. Improvisasi beberapa instrument juga ditambahkan pada bagian – bagian tertentu. Pada musik tari Turonggo Yakso yang sudah ditransformasi, ada penambahan progresi akor pada iringan tarinya sehingga menciptakan sebuah harmoni yang belum pernah digunakan sebelumnya pada musik tari Turonggo Yakso. Perubahan sukat juga dilakukan untuk mengembangkan iringan musik maupun gerakan tariannya karena musik Turonggo Yakso yang asli hanya menggunakan sukat 4/4 dan 3/4. Dengan adanya beberapa faktor yang dikembangkan maka dapat membuka pikiran para komposer musik Turonggo Yakso untuk menambah referensi agar dapat terus berkembang dari segi iringan musiknya maupun gerakan tariannya.