Pembelajaran Notasi Balok Melalui Aransemen Lagu Twinkle-Twinkle Little Stars Pada Ekstrakurikuler Ansambel Musik Di Sekolah Dasar Negeri Kotagede 1 Yogyakarta - FITRIANA, Nisa Nur (FSP ISI Yk., 2020)
Ansambel musik merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang banyak diminati oleh siswa di Sekolah Dasar Negeri Kotagede 1. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa ekstrakurikuler ansambel musik kelas III dan IV. Permasalahan yang dihadapi yaitu siswa sulit dalam memahami notasi lagu khususnya notasi balok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui hasil pembelajaran notasi balok melalui aransemen lagu Twinkle-Twinkle Little Stars pada ekstrakurikuler ansambel musik di Sekolah Dasar Negeri Kotagede 1 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan 5 siswa recorder, 5 siswa pianika I, 5 siswa pianika II dan 2 siswa glockenspiel. Batasan masalah dalam penelitian ini hanya terfokus untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca melodi, kemampuan siswa dalam membaca ritme dan menerapkan pada instrumen. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aransemen lagu Twinkle-Twinkle Little Stars sangat membantu siswa dalam membaca notasi balok dan memainkannya pada instrumen ansamel musik. Selain itu siswa juga lebih bersemangat untuk belajar notasi balokk serta siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran ekstrakurikuler ansambel musik di Sekolah Dasar Negeri Kotagede 1.