Analisis Struktural Dan Semiotika Dalam Komposisi Arabesk Untuk Piano Karya Trisutji Kamal - SAGALA, Yohana (FSP ISI Yk., 2020)
Analisis struktural dan semiotika merupakan integrasi konsep yang dapat diimplementasikan untuk memaknai sebuah komposisi musik. Dengan metode kualitatif, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna komposisi Arabesk karya Trisutji Kamal melalui analisis struktur musik yang dihubungkan dengan kajian tentang tanda dalam rumusan semiotika. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis struktur musik dapat menguraikan tanda-tanda yang kemudian diidentifikasi dan diklasifikasi melalui semiotika, sehingga makna komposisi Arabesk dapat disimpulkan berdasarkan interpretasi makna tanda tersebut. Hasil interpretasi makna menunjukkan bahwa Arabesk dalam komposisi Trisutji Kamal dimaknai sebagai sebuah ornamen yang dikembangkan dari huruf-huruf Arab. Nuansa budaya Arab dalam komposisi ini dibangun melalui nada-nada minor. Dalam komposisi Arabesk ini juga terkandung nilai-nilai yang terdapat dalam komposisi Arabesque karya Debussy, yakni garis ornamental yang menggambarkan emosi positif dan emosi sebaliknya. Komposisi ini juga merupakan karya yang menggabungkan budaya modern dan budaya nasional, sebab tertuang bunyi eksistensial tangga nada pentatonik bernuansa laras pelog Jawa yang dimaknai sebagai bentuk kecintaan Trisutji Kamal akan budayanya.