Pita Maha: Gerakan sosial seni lukis Bali 1930-an - ADNYANA, Wayan Kun (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2018)
Perkembangan sejarah seni lukis Bali telah berlangsung dalam waktu yang panjang dimulai sejak seni lukis wayang untuk fungsi ritual dan hiasan istana raja hingga kemudian muncul seni lukis Bali baru era 1930-an. Buku ini diangkat dari disertasi Wayan Kun Adnyana di ISI Yogyakarta. Penulis tidak hanya berfokus pada sejarah Pita Maha melainklan juga sejarah seni lukis Bali sebagai lahirnya gerakan sosial seni ini. Pita Maha adalah komunitas pelukis di Bali yang dalam perkembangannya telah menjadi semacam gerakan yang memiliki ideologi seni sendiri. Dalam buku ini juga disertai contoh-contoh lukisan Bali bergaya klasik dan gaya Pita Maha.