Kampung Indonesia Pasca Kerusuhan: Kumpulan sajak-sajak - MOEKRI, Akhmad Nurhadi, dkk (Pustaka Pelajar, 2000)
Kampung merupakan wilayah yang terpinggirkan, biang kumuh, rusuh, dan terkesan udik. Begitupula kampung diidentifikasikan. Belakangan kampung menjadi menarik tatkala beberapa kejadian ketidakadilan dan keserakahan kaum kapitalis berusaha untuk menggeser kampung untuk dijadikan pusat bisnis yang mempunyai konotasi simbol kota. Kampung kembali bergejolak, keunikan dan keudikan menjadi wacana baru dalam kehidupan bersama, kekerasan dan kanibalisme merasuki penduduk kampung.