The Age of Reason - SARTRE, Jean-Paul (Immortal Publisher, 2018)
The Age of Reason adalah novel pertama Sastre dalam trilogi Roads to Freedom yang monumental. Dua novel lainnya adalah The Reprieve dan Troubled Sleep. Novel ini berkisah tentang Mathieu, seorang professor filsafat dari Prancis yang terobsesi dengan gagasan tentang kebebasan. Seperti bayang-bayang Perang Dunia II yang menyeretnya begitu dekat, bahkan seperti kehidupan pribadinya yang pelik akibat kehamilan sang kekasih, pencarian Mathieu akan jalan kebebasan pun tampak mendalam, dan semakin mendalam. Manusia berusaha menemukan alasan-alasan dibalik semuanya. Ada yang mengatakan bahwa nasib adalah suratan dari yang Maha Kuasa, ada juga yang meyakini apa pun yang dialami manusia adalah buah dari tindakannya semula. Kewajiban setiap orang adalah melakukan apa yang ingin dilakukan, memikirkan apa pun yang disukainya, dan tidak tergantung kepada orang lain, melainkan kepada dirinya sendiri. Novel ini menyampaikan pemikiran penulis melalui seluruh aspek naratif, bahwa manusia dikutuk untuk bebas, eksistensi manusia mendahului esensinya, adanya keberadaan orang lain dan tanggung jawab manusia dalam setiap pilihannya. Kata kunci : novel filsafat, Sartre.