Metode Pembelajaran Tari Ratoeh Jaroe Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di MAN 1 Yogyakarta - ASSEGAF, Igbal (FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Mendeskripsikan metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran ekstrakurikuler tari Ratoeh Jaroe di MAN 1 Yogyakarta, dan (2). Mendeskripsikan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh kelompok kegiatan ekstrakurikuler tari Ratoeh Jaroe di MAN 1 Yogyakarta terkait metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah metode pembelajaran tari Ratoeh Jaroe, sedangkan peserta ekstrakurikuler tari Ratoeh Jaroe MAN 1 Yogyakarta dan pelatihnya adalah subjek penelitian ini. Lokasi penelitian yaitu di MAN 1 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik validasi data yang digunakan yaitu dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode, sedangkan analisis datanya meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Ratoeh Jaroe pada kegiatan esktrakurikuler di MAN 1 Yogyakarta menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan memberikan efektivitas dalam pembelajaran, metode tersebut yaitu: (1). Metode ceramah, (2). Metode demonstrasi, (3). Metode latihan (drill), (4). Metode tim ahli (jigsaw), (5). Metode eksperimen, dan (6). Metode bamboo dancing. Hambatan kelompok kegiatan ekstrakurikuler tari Ratoeh Jaroe di MAN 1 Yogyakarta dalam proses pembelajarannya yaitu mengenai manajemen waktu dan tempat latihan.