Pemeranan Tokoh Penari Naskah Haus Karya Eugene O’neill - SYA’ADAH, Binti Wasingatul (FSP ISI Yk., 2020)
Tokoh Penari merupakan salah satu tokoh dalam naskah Haus karya Eugene O’Neill. Psikologi tokoh Penari yang mengalami kegilaan hingga mengalami kematian karena trauma yang dialami yaitu kecelakaan kapal yang membuatnya terombang-ambing di lautan. Aktor memiliki perangkat yaitu tubuhnya sendiri, maka aktor akan mengaplikasikan tokoh yang dipilih dan memerankan karakter melalui pendekatan presentasi yang sebelumnya telah dilakukan analisis karakter menggunakan psikologi abnormal. Psikologi abnormal adalah perilaku menyimpang karena ketidakmampuan menyesuaikan diri terhadap lingkungan. Tahap- tahap proses pemeranan melalui observasi dan pengamatan kepada orang-orang yang pernah terombang-ambing di lautan adalah salah satu metode untuk mencapai psikologi tokoh Penari. Melalui tokoh Penari, aktor memperlihatkan kepada penonton bahwa materi bukanlah segalanya. Hal ini terlihat ketika tokoh Penari kehilangan satu persatu kekayaan dan kalung emas yang merupakan benda terakhir yang ia miliki tidak dapat menyelamatkan dari kematian.