Pembelajaran Instrumen Klarinet Kelas X Di SMK Negeri 2 Kasihan Bantul Yogyakarta - NURSANTO, Alfian Agus (FSP ISI Yk., 2020)
Pembelajaran keterampilan musik klarinet berkaitan dengan proses belajar mengajar guru dan siswa untuk mencapai target belajar yang optimal. Fokus penelitian ini dititik beratkan pada metode pembelajaran dan proses pembelajaran instrumen klarinet kelas X di SMK Negeri 2 Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode penelitian yang yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Kemudian data diambil dari studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya proses pembelajaran dilakukan dengan praktik, diskusi, penugasan dan demonstrasi. Hasil pembelajaran dibuktikan dengan ujian tengah semester dan akhir semester.