Sindhènan Nyi Tjondroloekito Dalam Gending Gambirsawit Sembung Gilang Laras Slendro Patet Sanga - FAHARDIANI, Annisa Hafidzoh (FSP ISI Yk., 2020)
Skripsi berjudul “Sindhѐnan Nyi Tjondroloekito dalam Gending Gambirsawit Sembung Gilang laras slendro patet sanga” membahas tentang hubungan cengkok sindhѐnan Nyi Tjondroloekito dengan rebaban pada gending Gambirsawit Sembung Gilang laras slendro patet sanga. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan metode mengacu pada studi diskografi, dan wawancara. Nyi Tjondroloekito adalah pesinden di era tahun 1945, yang memiliki kekhasan garap sindѐnannya. Dari sekian jumlah rekaman Nyi Tjondroloekito terdapat salah satu gending yang menarik untuk diteliti yaitu gending Gambirsawit Sembung Gilang laras slendro patet sanga dalam kaset rekaman Gending Gambirsawit Komplit Produksi Fajar Record seri 9207, pada rekaman tersebut sindhenan Nyi Tjondroloekito berbeda dengan pada umumnya. Hal itu terlihar pada angkatan cengkok sindhѐnan dan cakepan. Selain juga dapat ditemukan penerapan isen-isen dan cengkok srambahan menjadi satu cengkok sindhѐnan; dengan didukung warna suara yang khas, maka hasil sindhѐnan menjadi khas. Sindhѐnan Nyi Tjondroloekito khususnya pada angkatan sinden lebih dominan menggunakan ambah - uambahan nada yang lebih tinggi meski lagu rebab menunjukan alur lagu rendah. Namn dengan kekhasan ini menjadi menarik karena sindhѐnan Nyi Tjondroloekito berbeda dengan pesinden lain. Nyi Tjondroloekito juga memiliki kreatifitas dalam membuat lirik lagu atau wangsalan. Wangsalan yang digunakan merupakan ciptaannya sendiri, yang berisi petuah. Penggunaan wangsalan khusus yaitu purwakanti.