Representasi Bunga Raflesia Arnoldi Dalam Seni Serat - SEHPENGANTI (PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Bunga Rafflesia Arnoldi adalah tumbuhan endemik dari Sumatra dan dijadikan sebagai ide karya seni tekstil. Ide ini diangkat karena melihat fenomena adanya kerusakan alam yang diakibatkan tangan -tangan jahil yang mengakibatkan kepunahan. Dalam proses penciptaan ini menggunakan teori fenomenologi Kuswarno sebagai sudut pandang subyektivisme, teori estetika sebagai pokok utama untuk mengamati secara langsung objek penciptaan, dan teori ktreativitas dari Rhodes. Sedangkan metode penciptaan yang digunakan berbasis praktek dengan melakukan tahapan eksplorasi, eksperimen dan eksekusi dan hasil karya ini diwujudkan dalam seni serat. Penciptaan ini menghasilkan tiga karya yang terdiri dari karya panel dua dimensi. Setiap karya menceritakan makna yang berbeda tapi tetap memiliki korelasi konsepyang kuat. Melalui karya ini diharapkan adanya sutu kesadaran untuk menjaga lingkungan habitat dari bunga Raflesia Arnoldi dan akan memberi suatu motivasi untuk menghasilkan karyayang lebih inovatif dan kreatif dalam dunia kriya seni.