Transformasi Proses Pembuatan Lawar dalam Mewujudkan Karya Musik Berjudul "Tektek" - SARDI, I Putu Arya Agus (Jur. Etnomusikologi FSP ISI Yk., 2020)
Karya musik etnis berjudul “Tektek” terinspirasi dari proses pembuatanlawar yang disebut mebat. Beberapa hal dalam proses pembuatan lawar yang diolah dan ditransformasikan dalam komposisi “Tektek” adalah interaksi pelakumebat, komunikasi, serta akustik yang timbul dalam prosesi mebat. Metode yang digunakan dalam penggarapan karya tersebut ialah anggriptasesolahan terdiri dari ngerencana, nuasen, makalin, nelesin, dan ngebah. Hasil yang didapat adalah komposisi musik instrumental dengan menggabungkan dua laras yaitu pelog dan selendro, dengan pengolahan aspek musikal yang ditransformasi dari proses pembuatan lawar.