Design Research: (Teori dan implementasinya: Suatu pengantar) - PRAHMANA, Rully Charitas Indra (Rajawali Pers, 2017)
Design research adalah suatu jenis penelitian di mana peneliti merancang materi pembelajaran (seperti aktivitas pembelajaran maupun lintasan belajar) untuk suatu topik tertentu dan juga sekaligus membangun teori tentang proses pembelajaran topik tersebut. Buku ini dibagi menjadi 6 (enam) bagian. Bagian pertama adalah pendahuluan. Bagian kedua, menjelaskan lebih mendalam tentang metode penelitian Design Research, tujuan dan produk penelitian Design Research, Hypothetical Learning Trajectory (HLT) dan Local Instruction Theory (LIT). Bagian ketiga, membahas tentang metode Design Research dalam penelitian pendidikan matematika. Bagian keempat, membahas tentang kajian pembelajaran berbasis penelitian pendidikan matematika yang menjadi dasar implementasi Design Research. Bagian kelima, membahas tentang implementasi Design Research dalam Pembelajaran Operasi Bilangan. Bagian keenam, membahas tentang implementasi Design Research dalam Pembelajaran Berbasis Penelitian Pendidikan Matematika.