Karya Musik "Eleftheria" Sebagai Interprestasi Kebebasan Setelah Kematian Berdasarkan Penelitian Raymond A. Moody JR. M.D - PRADITO, Yonathan (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Berangkat dari sebuah buku berjudul “ Hidup Sesudah Mati” yang di tulis oleh Raymond A. Moody JR.M.D dimana seorang pengajar sekaligus peneliti dari sebuah universitas di North Carolina yang telah meneliti lebih dari seratus lima puluh kasus manusia hidup kembali dari kematian lalu menceritakan berbagai pengalaman ketika mengalami kematian. Muncul suatu ide dimana pengalamanpengalaman yang terdapat pada buku tersebut diceritakan ulang melalui suatu karya musik yang berjudul “Eleftheria”, yang merupakan kata dari bahasa Yunani yang memiliki arti kebebasan. Struktur dari karya musik Eleftheria ini terbagi menjadi tiga movement atau bagian yang menggambarkan tiga fase pengalaman dari para narasumber pada buku “Hidup Sesudah Mati”. perlu adanya pendekatan pada pengolahan tempo, ritme, tangga nada, timbre, dinamika dan tekstur pada pembuatan karya musik ini guna setiap pengalaman yang dirasakan para narasumber tertuang dalam sebuah karya musik dan dapat dirasakan juga oleh audience atau pendengar, dengan medium format instrument piano, flute, string trio ( violin, viola dan cello) dan triangle.