Pembelajaran Nyanyian Gregorian Pada Paduan Suara Anak-Anak Ascensio Menurut Metode Romo Antonius Soetanta, S.J. Di Gereja Santo Fransiskus Xaverius - RAYNALDO, Stefhanus Septin (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Lagu Gregorian yang merupakan warisan tradisi liturgi Katolik yang sudah mulai ditinggalkan dan di anggap sulit dipelajari karena bentuk notasi yang khas dan perlu penguasaan bahasa latin tersebut itu ternyata masih dilestarikan oleh beberapa komunitas penggiat musik gereja. Salah satunya adalah komunitas paduan suara anak ascensio yang di bimbing oleh Romo A. Soetanta, S.J sejak tahun 1978 hingga sekarang. Lagu Gregorian yang dibawakan secara unisono dan ditulis tanpa sukat ini terkesan sederhana namun menyimpan banyak lika-liku dalam proses pembunyiannya. Penelitian ini mengupas secara mendalam langkah demi langkah yang dilakukan oleh Romo A. Soetanta, S.J agar paduan suara Anak Ascensio Yang di binanya dapat membawakan lagu tersebut dengan baik. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analitis deskritif digunakan untuk menjelaskan dan menganalisis data-data yang didapat dari wawancara mendalam kepada narasumber, dokumentasi audio dan video, literatur acuan yang membahas tentang Gregorian, biografi narasumber serta diskografi pentas paduan suara Anak Ascensio hasil penelitian menunjukan bahwa Romo A. Soetanta, S.J menggunakan metode peragaan. Urutan peragaan dimulai dengan membacakan lirik lagu Gregorian, mengartikannya dan memberitahukan informasi mengenai pengaturan nafas. Kegiatan tersebut kemudian dilanjutkan dengan memberikan contoh menyanyikan lagu yang dilatih lalu ditirukan oleh anggota paduan suara. Pada saat persiapan menjelang konser Romo A. Soetanta, S.J melakukan pengulangan sampai sekitar 10 kali untuk satu lagu. Pada lagu tertentu Romo A. Soetanta, S.J menggunakan teks notasi lagu Gregorian yang diberi keterangan not angka untuk membantu agar notasi Gregorian lebih mudah dibaca. Pengolahan musiknya difokuskan pada pembentukan karakter suara paduan yang khas anak-anak dengan arahan yang spesifik yang mirip dengan paparan dari Justine Ward dan Suster Marry Antonine