Jogja Memang Istimewa - YUDOYONO, Bambang (2017)
Atas fakta sejarah dan asal-usulnya, negara telah memberikan pengakuan kepada Daerah Istimewa Yogyakarta. Yogyakarta diberi kewenangan istimewa sebagai kewenangan tambahan untuk mengatur dan mengurus urusan keistimewaan. Menyandang dan mempertahankan predikat yang penuh nilai-nilai filosofis dan hisoris ini tidaklah mudah karena ada tugas yang tidak ringan. Seiring perkembangan jaman pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta harus mampu mewujudkan sosoknya dengan corak dan sifat yang berkesesuaian yang berarti dalam penyelenggaraannya harus tetap berlangsung dalam koridor prinsip=prnsip penyelenggaraan pemerintahan dan kepemerintahan yang baik sesuai konstitusi Hal=hal yang dibhas dalam buku ini adalah: tata pemerintahan tradisional jawa; tata pemerintahan sebelum dan selama penjajahan Belanda dan pendudukan tentara Jepang; Bumi Mataram (DIY); sejarah berdirinya Kasultanan Yogyakarta; peran Yogyakarta dalam perjuangan kemerdekaan RI; landasan konstitusional Keistimewaan DIY; dinamika politik di awal kemerdekaan; pasang surut pengaturan tentang DIY dalam UU tahun 1945-1950; ketentuan tentang Daerah Istimewa; DIY berdasarkan UU No. 13 tahun 2012; keistimewaan DIY; dan tantangan kepemimpinan pemerintahan DIY yang akan datang.