Penciptaan Tata Busana Para Tokoh Dalam Naskah Bhre Satya Palastra - JUNAEDI (Jur Teater FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan busana Bhre Satya Palastra berasal dari naskah drama yang menjadi inspirasi dalam menciptakan busana yang dimodifikasi ke bentuk baru di era modern, hal itu untuk melestarikan dan memperkenalkan kembali tradisi yang sudah ada, dengan menyatukan unsur modern dan tradisi agar tetap dikenal masyarakat terutama Banyuwangi dan Mojokerto. Fungsi busana tidak hanya di pertunjukan teater melainkan juga bisa untuk festival, dan karnaval.Dalam Penciptaan busana menggunakan teori estetika sebagai sarana penting dalam membuat busana modern, dalam teori estetika terdapat beberapa unsur seperti warna, motif, bentuk, dari hal itu busana juga untuk menghidupkan karakter tokoh yang diperankan dalam pertunjukan teater.Hasil bentuk visualisasi busana modrn yang di hadirkan pencipta dengan memasukkan unsur tradisi seperti motif yang menjadi ciri khas dari kainBanyuwangi dan Mojokerta. Sehingga busana sendiri dapat digunakan secara baik tanpa menghilangkan ciri kedaerahnnya. Penciptaan busana yang diinginkan bisa disesuaikan dengan perkembangan zaman.Kata kunci: Bhre Satya Palastra, Busana Tradisi, Karnaval, Teori Estetika