Penyajian Pakeliran Wayang Lakon Drupadi Dewi Bumi Karya Ki Kasidi Hadirayitno - ANDRIANI,Antonia (Jur Pedalangan FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Berdasarkan paparan pada bab-bab terdahulu, lakon ini menceritakan tentang sepenggal perjalanan hidup Dewi Drupadi bersama para Pandawa. Kesetiaan Drupadi ditunjukkan dengan keberadaannya dalam setiap kesulitan yang harus dihadapi oleh suaminya yang dalam hal tradisi Jawa hanya dipersunting oleh Puntadewa sebagai saudara tertua, karena dalam tradisi Jawa tidak mengenal poliandri. Pesan moral yang dapat diambil adalah tentang kesetiaan seorang istri kepada suaminya. Kesetiaan adalah sesuatu yang mahal bagi seorang wanita, karena itu merupakan nilai yang sangat dalam bagi keberadaan seorang wanita. Keberadaan Dewi Drupadi juga merupakan lambang kesuburan tanah dan lingkungan yang disejajarkan dengan Dewi Sri dalam ritus padi di nusantara, khususnya di Jawa. Lakon Drupadi Dewi Bumi menarik untuk dipentaskan sebab dapat dipakai sebagai contoh perancangan yang sederhana, mudah dihafal, dan dipraktekkan. Sengaja penulis memberikan tambahan berupa deskripsi dalam tentang pergerakkan wayang dan notasi gendhing-gendhing iringan wayang agar semua orang dapat membaca, memahami, bahkan mempraktekkan Lakon Drupadi Dewi Bumi ini