Perancangan Interior Pusat Riset Dan Laboratorium Club Astronomi Santri Assalam Surakarta - ISTIANINGSIH (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
CASA merupakan salah satu club astronomi yang berada di daerah Surakarta. Perbedaan dalam menentukan awal bulan Ramadhan maupun satu Syawal yang terjadi di kalangan muslim khususnya di kawasan pondok pesantren Assalaam membuat rasa keprihatinan tersebut muncul. Sehingga pentingnya sebuah Laboratorium Astronomi yang dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan santri-santri maupun masyarakat umum dalam membangun antusiasme dan belajar keilmuan Astronomi. Perancangan interior pada Laboratorium tersebut menggunakan konsep “Alam Semesta”. Konsep tersebut dipilih untuk membangun antusiasme pengguna ruang dalam belajar astronomi. Metode desain yang diterapkan yaitu dengan observasi dan wawancara dengan pihak-pihak berhubungan terhadap objek tersebut. Penerapan konsep desain dengan penekatan analogi simbolik. Ide konsep alam semesta tersebut di aplikasikan pada masing masing lantai yang reperesentasi dari bentuk planet, solar system, galaxy, dan local supercluster. Pemilihan gaya futuristik pada perancangan Laboratorium tersebut bertujuan untuk membangun suasana seolah-olah berada di luar angkasa. Kata Kunci : Laboratorium, Interior, Astronomi, Analogi Simbolik, Futuristik