Tiga Langkah Esensial Sebagai Dasar Permainan Gitar Fingerstyle di Zianturi Music Course Yogyakarta Suatu Kajian Musikologis - Gunawan (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2020)
Gitar merupakan instrumen musik yang mempunyai enam dawai dan cukup populer di masyarakat karena terjangkau secara harga dan mudah dibawa kemana saja. Seiring berkembangnya zaman maka permainan gitarpun juga sangat beragam salah satunya adalah permainan gitar fingerstyle. Fingerstyle adalah permainan gitar sebagai mini band dengan kreatifitas merancang komposisi atau mengaransemen lagu yang di sertai elemen suara yang memungkinkan dapat di produksi oleh gitar, dengan kata lain permainan fingerstyle juga bisa di sebut permainan one-man-band. Untuk bisa menguasai permainan gitar fingerstyle dibutuhkan latihan dan metode khusus. Zianturi Music Course mempunyai metode tersendiri dalam mengajarkan dasar permainan gitar fingerstyle yaitu independen jari kanan dan jari kiri, penguasaan nada, dan penguasaan ritmis. Selain tiga langkah tersebut juga ada latihan khusus yaitu melatih right hand percussion atau membuat irama seperti suara drum/perkusi yang menjadi ciri khas permainan gitar fingerstyle. Tiga langkah esensial ini merupakan dasar yang diajarkan di Zianturi Music Course sebelum siswa memainkan sebuah lagu atau karya instrumental. Contoh repertoar yang diajarkan di tempat kursus musik ini adalah lagu Gravity karya Sungha Jung.