Pemanfaatan Struktur Musik Untuk Menghilangkan Pungtuasi Kadens Dalam Penciptaan Karya Musik "Unusually No. 3 dan Unusyually No. 4" - SYAHBAN, Achmad Nispu (Prodi S1 Penciptaan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Eksplorasi ide, gagasan, dalam komposisi musik sangat beragam. Penelitian penciptaan ini mengangkat konsep penyusunan musik yang didasarkan pada intramusikal dalam hal ini; kadens, yang dikumpulkan menggunakan piranti ilmu musikologi dan semiotika menjadi kajian ilmiah. Kajian dan tulisan inilah yang menjabarkan fenomena-fenomena kadens yang terjadi yang kemudian diolah menjadi fitur dasar dalam karya musik.Pengumpulan kajian dan jurnal dengan hasil akhir pengolahan landasan penciptaan berupa elemen-elemen dalam bentuk fungsi musikal yang berperan penting dalam pembuatan karya musik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efek kadens bisa dipengaruhi dari unit dalam struktur bentuk fungsi sesuai dengan kehendak penulis untuk digunakan dalam karya musik. Melalui komposisi musik “Unusually no. 3 dan Unusually no. 4”, hasil tinjauan berupa karya tulis ilmiah yang didapat dari sumber-sumber ahli teori musik dapat direlasikan ke dalam komposisi musik baik secara langsung maupun melalui pengolahan menggunakan teknik komposisi sesuai dengan kebutuhan penciptaan karya.