Puisi Perempuan Penyair Indonesia dan Proses Kreatifnya - RATIH, Rina (Pustaka Pelajar, 2019)
Buku ini memuat informasi dan proses kreatif penyair Indonesia sejak tahun 1920 sampai tahun 2000. Perempuan penyair di Indonesia mulai terlibat aktif menulis puisi pada masa penjajahan Belanda, masa penjajahan Jepang, masa kemerdekaan, dan masa reformasi di Indonesia sampai tahun 2000. Situasi sosial dan politik berpengaruh terhadap tema dan bentuk puisi yang ditulis oleh mereka. Potensi mereka sebagai perempuan penyair dari satu generasi ke generasi berikutnya diaktualisasikan melalui karya-karya ciptaan mereka. Melalui sosok-sosok perempuan dalam puisi, perempuan penyair sebagai anggota masyarakat menampilkan peran dan potensi kaum perempuan pada saat karya itu ditulis.