Taring Padi: Praktik Budaya Radikal di Indonesia - GULTOM, Heidi Arbuckle (Octopus Publishing, 2019)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa Taring Padi melancarkan agitasi terhadap "wacana elit" dengan mempromosikan seni kerakyatan. Mereka juga mengorganisasi asosiasi-asosiasi kebudayaan dan kerakyatan yang berwatak progresif, "di tengah-tengah rakyat". Dalam rangka pembentukan budaya kerakyatan inilah konsep seni kerakyatan menduduki posisi sangat penting. Inilah pendekatan ideologis terhadap suatu praktik kesenian yang dipandang sebagai fase "peralihan" dalam rangka menetapkan jalan menuju budaya rakyat yang demokratik.