Jandut Sagita Dalam Grup Dangduters di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - PRPRAYOGA, Ravinda Dwiki Gala (Jurusan Etnomusikologi, 2020)
Grup Dangduters adalah grup musik yang didirikan pada tahun 2016 di Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, yang mempunyai berbagai variasi genre serta gaya yang digabungkan dalam sajian musiknya. Salah satu gaya yang dipakai oleh grup Dangduters dalam garapan komposisi musiknya adalah jandut. Jandut merupakan sebuah gaya yang diciptakan oleh grup dangdut Sagita yang berasal dari Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur, yang didirikan dan dipimpin oleh Eny Styaningsih pada tahun 2010. Seiring berjalannya waktu, gaya jandut Sagita semakin dikenal dan dipakai oleh beberapa grup dangdut, salah satunya adalah grup Dangduters yang berasal dari Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan empat aspek penelitian yaitu, objek penelitian, teknik pengumpulan data, dan analisis data, memakai pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan etnomusikologis, serta menggunakan Ilmu Bentuk Musik dan difusi sebagai landasan teori. Salah satu alasan grup Dangduters dengan menggabungkan beberapa genre (pop, dangdut) dengan gaya jandut Sagita, karena menggadopsi keinginan masyarakat khususnya di Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang menyukai gaya jandut. Di samping itu, grup Dangduters akan selalu mengikuti tren atau pasar yang sedang merebak di masyarakat. Gaya jandut merupakan pilihan masyarakat dalam setiap pertunjukan musik dangdut.