Penciptaan Film “Lunch” Dengan Teknik Animasi 2d Digital - ISKANDAR, Yusuf Efyan (program studi animasi, 2020)
Sifat manusia terkadang tidak pernah merasa cukup dengan apa yang dimiliki, dan membuatnya berusaha mati-matian untuk mendapatkan hal lebih, demi nafsu semata. Namun tidak semua upaya berjalan sesuai keinginan, malah berakhir dengan kekecewaan dan membuat mereka kehilangan apa yang telah mereka miliki. Sifat manusia inilah yang diprepresentasikan oleh se-ekor ayam jago dan dikemas dalam betuk film animasi 2D berjudul ‘’Lunch’’, agar pesan dapat disampaikan kepada khalayak. Animasi 2D merupakan metode yang digunakan dalam pembuatan karya tugas akhir ‘’Lunch’’, dengan tahapan; praproduksi (desain karakter, penulisan naskah cerita dan storyboarding, scoring), produksi (animating, coloring, compositing) dan pascaproduksi (editing, rendering dan mastering). Film animasi ‘’Lunch’’ dikerjakan secara digital, menggunakan beberapa software seperti Photoshop, Toonboom, After Effect, dengan frame rate 24 frame per detik dalam durasi 1 menit 5 detik dan format HDTV 1920 x 1080. 12 Prinsip Animasi (Pose to Pose and Straight Ahead, Appeal, Exaggeration, Follow through, arcs, Timing and Spacing, Slow in Slow out, Secondary Action, Solid Drawing, Stech and Squash, Staging dan Anticipation) juga diterapkan dalam proses pembuatannya.