Perempuan di Atas Kapal Wanita Tangguh dari Aceh (Komposisi Musik untuk Ansambel Gesek) - RISDISASCHA, Vanessa (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Karya komposisi musik “Perempuan di Atas Kapal : Wanita Tangguh Dari Aceh” diangkat dari novel “Laksamana Malahayati sang Perempuan Keumala” oleh Endang Moerdopo. Laksamana Malahayati merupakan tokoh pejuang dari Aceh serta tokoh penting dalam gerakan feminisme Indonesia. Karya ini dibuat dalam format ansambel gesek dan terdiri dari lima gerakan yang menjelaskan kehidupan Laksamana Malahayati. Gerakan pertama mengisahkan masa remaja Laksamana Malahayati; gerakan kedua mengenai kematian suaminya; gerakan ketiga mengenai kebangkitannya; gerakan keempat mengenai kematian Laksamana Malahayati; gerakan kelima merupakan deskripsi dari Laksamana Malahayati. Beberapa tahap dalam menciptakan karya “Perempuan di Atas Kapal : Wanita Tangguh Dari Aceh” adalah penentuan judul, perenungan, eksplorasi, menulis notasi, dan penggarapan detail.Kata kunci: Laksamana Malahayati, ansambel gesek, laut