Kreativitas (Dian Rakyat, 1983)
Buku ini adalah kumpulan makalah - makalah yang ditulis untuk simposium tentang kreativitas yang diadakan oleh Akademi Jakarta untuk memperingati ulangtahunnya yang ke 10. Dalam simposium itu kreativitas atau kekreatifan yang sangat diperlukan oleh masyarakat dan kebudayaan kita dalam zaman pembangunan dan tyransformasi yang besar ini, dilihat dari berbagai - bagai jurusan, seperti ternyata dari judul - judul makalah berikut : 1. Kreativitas, suatu tinjauan filsafat, oleh Toeti Heraty Noerhadi. 2. Kreativitas dilihat dari jurusan filsafat manusia, oleh S. Takdir Alisjahbana. 3. Kreativitas, oleh Mulyono Gandadiputra. 4. Kreativitas sebagai aktualisasi diri, suatu tinjauan psikologis, oleh S. C. Utami Munandar. 5. Kreativitas, suatu tinjauan dari sudut sosiologi, oleh Selo Soemardjan. 6. Kreativitas suatu tinjauan sosiologis, oleh Harsja W. Bachtiar. 7. Kreativitas seni dan masyarakat, oleh Umar Kayam. 8. Kreativitas dalam sejarah, oleh Setyawati Suleiman. 9. Beberapa ciri kreativitas yang dimanifestasikan melalui seni hias dan seni bangun masa Indonesia Islam (Abad 14 - 19 M), oleh Hasan Muarif Ambary. 10. Kreativitas dalam perdebatan, oleh Alfian. 11. Kreativitas perubahan dan transformasi budaya, masa sekarang dan masa yang akan datang, Pembaharuan dalam berkesinambungan, oleh Mochtar Lubis. 12. Kreativitas dilihat dari keperluan sekarang dan masa yang akan datang, oleh S. Takdir Alisjahbana. Buku ini lambat terbitnya oleh karena ada keinginan untuk menerbitkan makalah - makalah tentang kreativitas ini lengkap dengan pertukaran pikiran yang diadakan tentang makalah - makalah itu. Tetapi ternyata pekerjaan itu sangat berat dan buku ini menjadi terlampau tebal.