Fenomena Hiperrealitas sebagai Sumber Penciptaan Naskah Drama dengan Judul Dongeng Seputar Menara dan Ritus-Ritus - SUHARNO, Ahmad (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Naskah drama berjudul Dongeng Seputar Menara dan Ritus-Ritus merupakan sebuah karya sastra yang diciptakan berdasarkan fenomena hiperealitas yang terjadi di dalam sendi-sendi kehidupan masyarakat konsumer saat ini. Naskah ini berisi penggalan peristiwa kehidupan yang mewakili fenomena hiperealitas dan disusun menjadi bagian-bagian yang diikat dengan satu tema dan ditenun dengan teori interteks. Teori interteks adalah salah satu teori sastra yang ditulis oleh Julia Kristeva yang menyatakan bahwa sebuah teks tidak bisa berdiri sendiri, melainkan terdiri dari berbagai teks yang melingkupinya. Sedangkan, hiperealitas adalah teori sosial yang ditulis oleh Jean Baudrillard yang membahas tentang perubahan perilaku masyarakat konsumer yang dipengaruhi oleh berbagai media, seperti televisi, radio, internet, yang menyebabkan masyarakat konsumer kehilangan pijakan atas realitasnya dan digantikan dengan dunia simulasi.Kata kunci: Naskah Drama, Fenomena, Hiperealitas, Masyarakat Konsumer, Jean Baudrillard, Interteks, Julia Kristeva