Penerapan Metode Speed Bursts sebagai Solusi Menghadapi Kendala Teknik Scale pada Sonata Op.61 Karya Joaquin Turina Movement Pertama dan Ketiga - TRISANTA, Tabita (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Sonata Op. 61 karya Joaquin Turina adalah karya original untuk instrumen gitar klasik yang cukup terkenal karena gaya musiknya yang khas dari Andalusia dan juga termasuk salah satu karya yang menantang karena memiliki variasi teknik dan durasinya yang cukup panjang. Dalam tulisan ini, penulis memfokuskan bagaimana menguasai satu di antara beberapa teknik pada repertoar ini, yaitu teknik scale yang dimainkan dengan cepat. Penulis menjabarkan langkah-langkah apa saja yang dilakukan untuk dapat memainkan teknik scale yang cepat dengan volume dan artikulasi yang jelas. Latihan akurasi biasanya berdampak pada penurunan tempo dan latihan kecepatan biasanya berdampak pada kurang akuratnya setiap nada yang dimainkan. Metode latihan yang digunakan penulis dalam upayanya mengatasi kendala pada teknik scale adalah dengan menggunkan metode speed bursts. Penulis dalam tulisan ini ingin membuktikan bagaimana keefektifitasan metode speed bursts dalam latihan menekan kecepatan semaksimal mungkin baik itu untuk tangan kanan maupun tangan kiri namun juga mampu menghasilkan permainan yang akurat pada saat memainkan scale.Kata kunci: Sonata Op. 61, Joaquin Turina, scale, metode speed bursts