Manusia ilmu dan teknologi : pergumulan abadi dalam perang dan damai - JACOB. T. (PT.Tiara Wacana, 1988)
Buku ini bicara tentang tiga tema besar : manusia, ilmu dan teknologi serta masalah perdamaian. Ketika species manusia muncul pertama kali di muka bumi, ia tidak lebih sebagai sebutir "zarah" di tengah belantara alam yang ganas. Namun sebagai makhluk yang cerdas, setapak demi setapak mereka tegakkan peradaban baru yang lain sama sekali dari masa - masa sebelumnya. Hukum - hukum alam dikuaknya dan dengan teknologi mereka memperdayainya. abad - abad belakangan ini menunjukkan bahwa upaya - upaya umat manusia yang panjang dan melelhkan itu, akhirnya membuahkan hasil walaupun bukannya tanpa masalah. Teknologi ternyata mempunyai logikanya sendiri, di dalam hhubungannya dengan manusia semakin sulit ditentukan " siapa menguasai siapa". Buku ini terbagi dalam 4 bagian besar : Bagian pertama membahas pergeseran peran antara manusia dan teknologi. Bagian kedua membahas menuju era baru : pendidikan yang membebaskan. Bagian tiga membahas tentang hanya satu pilihan dan satu keputusan. bagian empat membahas tentang jentera kehidupan di masa depan.