Seni bangunan dan seni binakota di Indonesia - WIRYOMARTONO, A. Bagoes P. (Gramedia Pustaka Utama, 1995)
Tema utama buku ini adalah penelusuran historis dan pengupasan konsep - konsep yang berkaitan dengan kota dan budaaya di dalamnya. Pembahasan materi diperluas ke berbagai aspek yang terkait erat dengan kehidupan dan peradaban yang dihasilkan oleh masyarakat kota. Dengan pembahasan antardisiplin serupa ini, kota dan bangunan - bangunannya dapat dipandang sebagai suatu sistem budaya yang khas, sehingga karakteristik kota di Indonesia dapat dgali,dikenali kembali, dan di bina perkembangannya. Pola pembahasan dalam buku ini berbentuk rangkaian tulisan yang masing - masing sudah terfokus.Pemusatan perhatian pada setiap bagan dimaksudkan agar setiap sumber dapat dicapai tanpa harus membacanya secara berurutan. Dengan demikian, buku ini dapat menjangkau peminat permasalahan kota dari berbagai fokus dan kurun peradaban yang sesuai dengan minatnya. Buku ini ditutup dengan pembahasan mengenai permasalahan seni binakota dewasa ini, termasuk masalah kampung-kota,isu-isu perancangan kota kontemporer, dan pelestarian bangunan - bangunan lama. Buku ini sangat penting untuk kalangan arsitektur Indoensia, terutama yang berkecimpung dalam dunia pendidikan, karena dapat dijadikan buku ajar, baik dalam proses belajar maupun meneliti dalam bidang sejarah, teori, dan kritik seni bangunan. Selain itu, dapat menjadi bahan penting untuk membuka perspektif kerja sama antardisiplin yang bersifat internasional, terutama untuk pemerhati masalah - masalah Indonesia di luar negeri.