Handbook : Ilmu Kawruh Jiwa Suryomentaram, riwayat dan jalan menuju bahagia - SUGIARTO, Ryan (Dinas Kebudayaan DIY, 2015)
Suryomentaraman ini kalau diambil semat, drajat dan keramat-nya yang masih tertinggal apa ya?? yang masih tertinggal ya "wong wong thok", begitu kata Ki Ageng Suryomentaram. Menemukan diri sesungguhnya, seringkali terlupakan saat kita sibuk berlomba mencari dan meraih identitias demi mendapatkan harta benda, pangkat/kedudukan juga kekuasaan. Kaweruh Jiwa dari Ki Ageng Suryomentaraman mengajak kita untuk merasakan rasa-rasa kehidupan, meneliti setiap rasa dan meraih makna sesungguhnya atas rasa bahagia, karena kebahagian itu tidak diluar sana, namun didalam diri sendiri.