Metode Penelitian Sejarah: dari riset hingga penulisan - WASINO (Magnum Pustaka Utama, 2020)
Buku ini memadukan antara aspek konseptual dengan aspek petunjuk praktis tentang strategi penelitian sejarah mulai dari pemilihan topik, menggali sumber-sumber informasi, melakukan kritis sumber, analisis sumber, hingga penyajiannya dalam bentuk tulisan atau yang dikenal sebagai historiografi. Contoh-contoh cara mengakses sumber sejarah, baik secara konvensional maupun modern dengan menggunakan sumber-sumber digital diulas dalam buku yang relative tipis ini. Cara-cara menilai sumber, baik dari segi otensititas dan kredibilitasnya dibahas secara mendetail. Model-model analisis dan interpretasi hubungan antar fakta dijelaskan secara gamblangsehingga untuk peneliti pemula tidak akan mengalami kesulitan dalam memahami, sementara bagi peneliti lanjut dapat digunakan sebagai pengingat ketika sedang melakukan riset sejarah. Demikian pula model-model sajian dalam bentuk tulisan sejarah juga disampaikan dengan menarik.