Filsafat abad 20 - DELFGAAUW, Bernard (P.T. Tiara Wacana, 1972)
Dalam buku ini pemakaian istilah yang lazimnya orang menggunakannya secara saling dipertukarkan tetapi maksudnya sama, seperti logis dan logik, empirik dan empiris, statik dan statis, dinamik dan dinamis dan sebagainya, dikonsistenkan dengan memilih bentuk yang berhuruf akhir k. Demi makksud yang sama, pembaca buku ini juga akan menemui kata teknika, sebagai sebuah kata benda, yang sifatnya teknik - dalam hal ini, orang biasanya menggunakan kata teknik dan teknis. Dalam buku ini terbagi dalam 4 bagian : bagian satu membahas sejumlah latar belakang, bagian dua membahas permasalahannya pada awal mulanya, bagian tiga membahas filsafat analitik, filsafat eksistensi, strukturalisme, marxisme dan kritika - masyarakat. bagian empat penutup. Masalah pokok dalam etika ini ialah apakah yang hendak kita perbuat dengan masyarakat dewasa ini ? Apakah harus diterima sepenuhnya ? ataukah harus digulingkan dan digantikan oleh masyarakat yang lain sama sekali ?