Burung - burung rantau - MANGUNWIJAYA, Y. B. (Gramedia Pustaka Utama, 1992)
Novel terbaru Y. B. Mangunwijaya ini terutama ditulis untuk kaum intelektual dan generasi muda terpelajar yang semakin merasakan proses globalisasi dengan segala kesempatan emasnya, namun juga dengan bermacam konflik kultural di dalam diri mereka.Seperti dalam delapan novel terdahulunya, Penulis selalu memilih jenis susastra epik yang mengolah persoalan - persoalan nasion, bukan hanya kisah dunia kecil individual. Kendati demikian, gaya ceritanya ringan, dibuat santai menarik, penuh informasi dan humor, padahal novel ini merupakan analisis serta filsafat hidup berbobot mengenai problem besar kebudayaan manusia Indonesia generasi baru, yang secara mental - spiritual sebenarnya sudah merantau melampaui batas - batas nasional. Oleh karena itu, latar - peristiwa tidak hanya terlokasi di Jakarta, melainkan juga di Eropa, Yunani, Swiss, (sebagai representasi Dunia Barat), di India (Dunia Timur), serta di "Firdaus yang dilupakan", Kepulauan Banda. Pembaca akan menghayati novel wayang perlambangan unik ini selaku esai renungan menyongsong tahun magis 2000.