Intisari tatabahasa Indonesia - AMBARY, Abdullah (Penerbi Djatnika, 1983)
Buku Intisari Tatabahasa Indonesia yang bersifat paedagogis, berpangkal tolak dari hasrat untuk memberi bimbingan, menolong anak didik keluar dari kesulitan yang dihadapinya dalam mempelajari bahasa Nasional yang berkembang makin pesat, di samping menanamkan prinsip - prinsip dasar tatabahasanya. Dalam penyusunan ini, penulis berpedoman pada : wawasan tatabahasawan/linguis Indonesia yang sudah merintis jalan berpijak pada sifat/watak bahasa Indonesia dengan pendekatan linguistik modern yang mengarahkan titik bidiknya pada struktur bahasa dengan berangsur - angsur meninggalkan Tatabahasa Tradisional. Silabi/kurikulum SMP tahun 1975, yang tertuang dalam GBPP Bidang Studi Bahasa Indonesia. Buku ini terbagi dalam 15 bab yaitu : Bab I membahas sejarah Bahasa Indonesia, Bab II membahas Bahasa dan tatabahasa, Bab III membahas tanda - tanda baca, Bab IV membahas fonologi, Bab V membahas Kelompok kata Bahasa Indonesia, Bab VI membahas pembentukan kata, Bab VII membahas arti imbuhan, Bab VIII membahas partikel, Bab IX membahas jabatan kata dalam kalimat, Bab X membahas jenis kata, Bab XI membahas tata kalimat, Bab XII membahas kalimat majemuk, Bab XIII membahas paragraf, Bab XIV membahas makna kata dan Bab XV membahas perbendaharaan kata dan pembentukannya.