Analisis isi pengantar teori dan metodologi - KRIPPENDORFF, Klaus (PT Raja Grafindo Persada, 1993)
Buku ini lebih ditujukan kepada para mahasiswa ilmu - ilmu sosial beserta ahlinya dan para peneliti ilmu komunikasi, karena merekalah yang akhir - akhir ini begitu terpesona menggunakan pendekatan kuantitatif ketimbang pendekatan yang seharusnya ( kualitatif). Analisis ini merupakan salah satu teknik penelitian yang paling handal untuk ilmu - ilmu sosial. Analisis Isi melihat data bukan sebagai kumpulan peristiwa belaka, tetapi lebih sebagai gejala simbolik. Analisis isi lebih akrab dengan makna, referensi, konsekuensi dan keinginan - keinginan yang tak mungkin digapai lewat pendekatan kuantitafif. Selain itu Analisi Isi juga dapat digunakan untuk mengevaluasi temuan - temuan yang dihasilkan oleh analisis Isi itu sendiri. Lebih jelasnya dalam buku ini tebagi dalam 14 bab yaitu : Bab I membahas sejarah, Bab II membahas dasar - dasar konseptual, Bab III membahas kegunaan dan jenis referensi, Bab IV membahas logika disain analisis isi, BabV membahas unitisasi, Bab VI membahas sampling, Bab VII membahs pencatatan, Bab VIII membahas bahasa data, Bab IX membahas konstruk untu infeensi, Bab X membahas beberapa teknik analitis, Bab XI membahas penggunaan komputer, Bab XII membahas kehandalan, Bab XIII membahas kesahihan, Bab XIV membahas panduan praktis.