Musik Tradisional Jawa Gamelan - HERAWATI, Nanik (Intan Pariwara, 2010)
Buku ini membahas tentang hal-hal yang berhubungan dengan karawitan, jenis-jenis gamelan, niyaga, waranggana, laras, titi laras, gending, dan tembang-tembang Jawa. Tembang-tembang Jawa tersebut, meliputi tembang Gedhe, tembang Tengahan, tembang Macapat, dan tembang Dolanan. Dalam buku ini juga dibahas tentang tugas tiap-tiap ricikan gamelan. Selain itu, juga dibahas tentang penggolongan gamelan, yaitu golongan balungan dan golongan pencon. Juga disajikan penjelasan dan beberapa contoh tembang Gedhe, tembang Tengahan, tembang Macapat, tembang Dolanan, dan contoh-contoh tentang gending Jawa.