Perancangan Buku Interaktif Mengenai Perencanaan Cita-cita bagi Remaja - DARISSALAM, Gibran (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kemudahan dalam mendapatkan segala macam informasi, hiburan, serta tren yang dengan cepat silih berganti baik di dunia nyata maupun dunia maya membuat para remaja terjebak dalam zona nyaman diri mereka masing-masing. Zona nyaman membuat mereka terbuai dengan segala kesenangan semu dan membuat mereka lalai dalam menentuksn tujuan hidup mereka dan mempersiapkandiri agar mampu memikultanggungjawab yang kelak akan datang kepada setiap manusiauntuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik.Menentukan tujuan hidup, merencanankantindakan yang harus dilakukan, serta memiliki kemampuan untuk bertindak merupakan komponen yang penting untuk meraih cita-cita.Sehingga segala upaya, pelatihan, bimbingan, dan media yang dapat mendorong para remaja untuk memiliki tujuan hidup harus mendapat perhatian lebih dan dilakukan dengan cara saling bersinergi dan berkesinambungan.Perancangan buku interaktif inidibuat untuk memantik kesadaran akan pentingnya tujuan hidup dan cita-cita, serta membangkitkan rasa ingin bertindak dengan melalui ilmu, wawasan, kisah-kisah inspiratif, sudut pandang, serta kiat-kiat untuk mewujudkan cita-cita, dan didukung dengan adanya kolom, tabel, maupun baris untuk memfasilitasi pemilik buku dalam menuliskan target secara berkala sesuai dengan penanggalan masehi, dan mencatat hal-hal yang mereka temui dalam proses mencapai cita-cita.Kata kunci: tujuan hidup, cita-cita,tindakan, buku interaktif