Representasi Wacana Kritik Politik Indonesia dalam Visual Kartun Komik Mice Cartoon Bertema Pandemi Corona Tahun 2020 - DWIANTORO, Edi (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Dinamika sejarah panjang perkembangan komik Indonesia menunjukkan bahwa komik merupakan media populer sekaligus produk budaya yang sarat dengan perjuangan ideologis. Sebagai produk budaya, perkembangan komik tidak bisa dilepaskan dari wacana kemajuan teknologi, sosial, dan budaya itu sendiri. Menarik melakukan penelitian mengenai komik sebagai situs kebudayaan yang sarat akan berbagai macam wacana di dalamnya. Di tahun 2020, fenomena pandemi corona menjadi persoalan sosial yang berdampak besar pada semua bidang dan lini sosial. Hal tersebut menjadi sorotan banyak pihak dan media. Tidak terkecuali oleh kartun komik Mice Cartoon. Salah satu komik strip Indonesia yang rutin merespon fenomena sosial di Indonesia. Tampilan visual yang unik, tema yang dekat dengan masyarakat, serta cara penyampaian yang konyol dan lugu membuat kartun komik Mice Cartoon dengan mudah diterima dan disukai oleh pembaca. Sayangnya penggunaan bahasa, termasuk bahasa visual, tidak selalu transparan menunjukkan maksud sebenarnya, selalu ada manipulasi dan retorika yang cenderung mengarah pada penyesatan. Oleh karena itu penting untuk melakukan penelitian kritis dengan tujuan menyingkap praktik wacana beserta ideologi di balik penggunaan bahasa visual dalam kartun komik Mice Cartoon. Berdasar pandangan tersebut, dalam penelitian ini digunakan pendekatan tiga dimensi Analisis Wacana Kritis (AWK) dengan empat tahap metode analisis data yang dikembangkan oleh Norman Fairclough. Dari hasil proses analisis terhadap empat sampel unggahan kartun komik Mice Cartoon di akun Facebook @micecartoonofficial, disimpulkan bahwa bahasa visual dalam keempat sampel digunakan secara strategis untuk mengonstruksi wacana kritik sosial terhadap sistem politik Indonesia terkait dampak pandemi corona sekaligus menjadi stimulus bagi warga net sebagai pembaca untuk lebih berani bersikap kritis menanggapi fenomena tersebut, sebagai langkah awal menuju perubahan sosial ke arah yang lebih baik.Kata kunci: Komik Indonesia, Kartun Komik, Mice Cartoon, Politik, Pandemi Corona, AWK, Norman Fairclough, Kritik Sosial