Political Unconscious dalam Video Game Death Stranding (2019) - BAKTI, Ebyma Segia (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Video game adalah media baru yang keberadaanya semakin populer. Sebagai sebuah produk kebudayaan, video game tidak akan terlepas dari konteks sosio-historis dimana ia diproduksi, sehingga akan membawa serta keyakinan dan pemahaman yang mungkin terpendam dan tidak disadari. Penelitian ini mengkaji video game Death Stranding melalui konsep political unconscious dari Fredric Jameson untuk mengungkapkan makna-makna yang terpendam di dalam teks. Fokus dari penelitian ini adalah melihat bagaimana Death Stranding mengandung kegelisahan dan kontradiksi dari realita kontemporer.Kata kunci: video game, political unconscious, game studies, death stranding